Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Bliss In The City
Bliss In The City
Publicité
Bliss In The City
Archives
15 novembre 2006

Petits délices de saison

madeleinesDans le cadre de ma nouveauté culinaire hebdomadaire, j'ai testé cette semaine une nouvelle recette de madeleines issue du petit Marabout "Pâtisseries Maison" (que vous pouvez voir sur la photo du bas).

Pour environ 25 madeleines:
Préparation: 15 minutes
Repos de la pâte: le temps que vous souhaitez (!)
Cuisson: entre 12 et 15 minutes

Ingrédients:
2 oeufs
150 gr de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
150 gr de farine
1 sachet de levure
125 gr de beurre

Pour parfumer les madeleines, vous pouvez mettre au choix:
-1 zeste de citron (à incorporer au sucre en poudre avant les oeufs)
-2 cuillerées à soupe de cacao en poudre (à tamiser avec la farine)
-30 gr de miel (à ajouter au mélange après la farine)
-tout autre ingrédient original de votre cru ^^

1/ Fouetter les oeufs avec le sucre, le sucre vanillé et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer progressivement la farine tamisée avec la levure et le beurre pommade.

2/ Si vous en avez le temps, laissez reposer la pâte avant la cuisson pour obtenir un renflement plus marqué.

3/ Préchauffer le four à 170°C. Remplir de pâte (pas trop de pâte attention car ça gonfle beaucoup!) les alvéoles de votre moule à madeleines (en silicone, c'est top et ça va super vite) et faire cuire au four pendant 12 à 15 minutes.

madeleines2

Publicité
Publicité
Commentaires
B
Merci pour tous ces petits "trucs" et bienvenue sur mon blog, au fait =)
S
Pour que les madeleines aient cette jolie bosse si typique, il suffit de préchauffer le four 20 degrés au dessus et de laisser cuire 5 minutes à cette température, puis baisser à 170° ensuite.<br /> <br /> Ne pas les sortir immédiatement du moule non plus, les laisser reposer quelques instants, pour qu'elles refroidissent un peu et se figent tranquillement. <br /> <br /> Dernier point, les faire refroidir sur une grille, ainsi elles garderont leur croustillant extérieur.<br /> <br /> Voilà, c'est tout pour la leçon du jour.
B
Erwan > Oui, je confirme, c'était bon.. juste un petit goût de trop peu mais bon!<br /> <br /> Laconteuse > Voui, je te recommande vivement d'acheter un moule en silicone, c'est idéal pour les madeleines.. et la collection Marabout est géniale pour les bouquins de cuisine, je suis fan ^^
L
Il ne me reste plus qu'à faire l'acquisition d'un moule en silicone pour réaliser des madeleines ^^. Il n'empêche que la collection Marabout pour les livres de cuisines, sont super sympas, je les adore ces livres-là ^^
E
Mmmmmmm! C'est très bon tout ca !!!
Publicité